Notre Domaine

divider

Notre Domaine

Actuellement, nous exploitons environ 7 hectares de vignes, toutes situées à moins de 2 kilomètres à vol d’oiseau de notre cave. Nous cultivons les différents cépages alsaciens mais la spécialité de notre village est le Klevener de Heiligenstein, qui est un excellent vin blanc de gastronomie, élaboré à partir d’un cépage unique en France : la savagnin rose.

Nous sommes convaincus que les grands vins se font dans les vignes et non en cave. Par ailleurs, il était important pour nous de rester cohérents entre nos choix de vie et nos choix professionnels. Pour cette raison, l’agriculture biologique est devenu une évidence pour nous !

Bien entendu, cette manière de voir (et de faire) les choses nous demande bien plus d’heures de travail manuel dans les vignes. C’est plus compliqué, plus difficile, nous nous remettons en cause chaque jour, mais pour finir, en voyant nos vignes en pleine santé et produisant le juste rendement de raisins d’excellente qualité, nous sommes convaincus d’être sur la bonne voie. Aujourd’hui, nous ne pourrions plus travailler autrement !

Après avoir lu tout cela, vous aurez compris que nos méthodes de vinification sont à l’opposé des méthodes industrielles appliquées à des vins destinés à remplir les linéaires des grandes surfaces (mais oui, il faut le dire !). Chez nous, vous achetez un produit vraiment artisanal. Nos vignes ont moins de rendement, nos vinifications demandent moins de produits mais exigent une attention quotidienne et beaucoup plus de temps… C’est le prix de la qualité.

Nous sommes Vignerons indépendants

Notre Famille

Notre domaine est une petite exploitation familiale, fondée dans les années ‘50 par Jean et Aline Heywang. Après ses études au lycée viticole de Rouffach, Jean a commencé sa vie professionnelle en tant que caviste au domaine Klipfel à Barr. Mais il ne rêvait que d’une seule chose : se mettre à son compte et produire ses propres vins. Partis de rien, Aline et Jean ont travaillé d’arrache-pied pour faire naitre et grandir leur entreprise.
Hubert
Michele
hubert-michele

Notre Philosophie

Dans les vignes

“Un jour dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux, terrifiés, atterrés, observaient impuissants le désastre. Seul le petit colibri s’activait, allant chercher quelques gouttes avec son bec pour les jeter sur le feu. Après un moment, le tatou agacé par cette agitation dérisoire lui dit : ” Colibri ! tu n’es pas fou ? Ce n’est pas avec ces quelques gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu !”. Et le colibri répondit : ” Je le sais, mais je fais ma part”

Les vendanges

Nous vendangeons toutes nos parcelles à la main : en effet, il est important pour nous de respecter nos raisins, pour conserver toutes leurs qualités et tous les arômes et éviter l’ajout des premiers intrants de vinification (en effet, la vendange mécanique, en triturant les raisins, exige plus d’intrants oenologiques). Nous pressons des raisins entiers, pour obtenir de très belles finesses aromatiques, tout naturellement !

Notre Philosophie

Dans la cave

Pour élaborer nos vins, nous n’avons qu’une seule idée en tête : travailler de la manière la plus naturelle possible pour respecter les raisins que nous récoltons. Ce serait dommage de se donner autant de mal dans les vignes ! Nos vins sont le reflet de la qualité de nos raisins, de nos terroirs, de notre personnalité et de nos convictions !
25498101_1747042268648617_7141183620211800054_n

Où trouver nos vins

Vous trouverez ici quelques-unes des adresses où vous pourrez trouver nos vins ou vous régaler d’un bon repas accompagné de nos crus !