Nos Terroirs
Klevener de Heiligenstein
Type de sol : Argilo-limono-siliceux
- Surface : 97 hectares au total
- Exposition : Sud-Est
- Communes : Heiligenstein, Bourgheim, Goxwiller, Gertwiller
- Altitude : 175 – 260 m
GRAND CRU KIRCHBERG DE BARR
Type de sol : Marno-Calcaire
- Surface : 40,63 hectares
- Exposition : Sud-Est
- Commune : Barr
- Altitude : 220 à 350 m
- Encépagement : Gewurztraminer (53%) Riesling (30%) Pinot Gris (16%) Muscat (1%)
Lorsqu’on arrive à Barr, par la route de Strasbourg, on aperçoit sur la droite le Kirchberg sur le versant Est du massif du Champ du Feu.
Il doit son nom à la chapelle Saint Martin érigée au sommet de la colline.
Cette zone de 40 ha, appartient à la prestigieuse appellation Grand Cru depuis 1983. Elle réunit les conditions idéales pour la production de vins de caractère :
- orientée au Sud-est, à une altitude variant entre 215 et 315 m
- abritée des vents du Nord par la forêt
- extrêmement bien ensoleillée
- dotée d’un sol argilo- calcaire parsemé de cailloutis.
Le Gewurztraminer, le Pinot Gris et le Riesling y sont particulièrement favorisés, bien que moins précoces que sur d’autres terroirs.
Les vins obtenus sont riches et opulents, souvent fermés dans leur jeunesse, et nécessitent plusieurs années de garde avant d’atteindre leur apogée et de développer leur fruité, leurs arômes et leur structure. Ce sont assurément de grands vins de garde.
Salzhof - Côtes de Barr
Type de sol : Marno-Calcaire
- Surface :
- Exposition : Sud
- Commune : Barr
- Altitude : 350 – 380 m